среда, 6 сентября 2017 г.

Анализ производственных связей

партнеры по бизнесу жмут руки
В ее пределах в стадии формирования находятся две локальные системы машиностроения: в Черкасской области на базе предприятий Черкасс, Смелы и Корсунь-Шевченковского; в Киевской на базе Киева, Фастова, Василькова, Броваров и Белой Церкви.

В системе отраслей промышленности рассматриваемого района ведущее место занимают пищевая и легкая промышленность.
Как показал анализ анкетных данных, наибольшее значение в развитии пищевой промышленности имеют областные связи и связи с ближайшими районами. Эта закономерность особенно характерна для малых городов.

Пищевая промышленность в областных связях занимает по средним и большим городам до 45% стоимости поступающего для переработки сырья, а по малым городам и поселкам удельный вес пищевой промышленности достигает 80%. В связях же с районами, непосредственно прилегающими к городам, на долю пищевой промышленности приходится более 80% сбыта сырьевых ресурсов, а по малым городам эта доля составляет около 100%.

Вокруг малых и средних городов сформировались сырьевые зоны предприятий пищевой промышленности (в основном сахарных, молочных, плодоконсервных, эфирномасличных заводов). Средние радиусы сырьевых зон сахарных заводов для условий рассматриваемого района достигают свыше 20 км, для молочных в пределах 15-20, плодоконсервных до 30 и эфирномасличных 25 км. Мясокомбинаты, пивоваренные, хлебные, крупяные заводы четко выраженных зон не имеют, а получают сырьевую продукцию из всех районов соответствующих областей.

По линии использования сырья и сбыта продукции в пищевой промышленности сложилась определенная территориальная иерархия. Она характеризуется тем, что в малых городах и поселках, а также в отдельных селах сельскохозяйственное сырье проходит первичную переработку с последующим использованием полуфабрикатов на предприятиях более крупных центров.