среда, 6 сентября 2017 г.

Алгоритмическая операция

Алгоритмическая  конструкция в ворде
Если, однако, попросту игнорировать связи по одному признаку, то в том случае, если между объектами, принадлежащими к разным группам, существуют только такие связи и никаких других — мы искусственно разорвем связи между группами, а значит, не сумеем установить упорядоченные соотношения между ними и, в итоге, получим искаженную картину последовательности развития. Противоречие между необходимостью отбросить связи по одному признаку и неизбежностью ошибок при таком отбрасывании разрешается просто: ведь по условию вершины графа содержат объекты, связанные не менее чем по двум признакам.
Объекты, связанные по одному признаку, «сами собой» не появятся. Чтобы они появились, нужно ввести какое-то дополнительное условие и, соответственно, операцию в алгоритм. Условие, ограждающее от ошибок, — несложно, а именно: алгоритмическая операция

Введения в граф объектов, связанных одним признаком, должна производиться после выявления всех связей между объектами, объединяемыми не менее чем двумя признаками. А само «введение» заключается в том, что объекты, связанные одним и только одним признаком, — назовем их односвязными,— изображаются на графе соединенными напрямую между собой. Если данный признак присущ и объектам, объединяемым не менее чем двумя признаками, то есть групповым, или многосвязным, то цепочка односвязных объектов напрямую соединяется с одним из них либо, в случае составного объекта, — с кодовым обозначением такого объекта. Если же рассматриваемый признак свойствен только односвязным объектам, то цепочка этих объектов будет подсоединена к многосвязному объекту по какому-то другому признаку. Может случиться, конечно, что признак присущ только односвязным объектам, которые имеют и другие признаки, также распределенные только по односвязным объектам. В этом случае цепочка из односвязных объектов, обладающих данным признаком, останется изолированной. Вероятность таких случаев невелика, но ничего необыкновенного в них нет. В рассмотренном графе с такой ситуацией сталкиваться не придется. Связи между односвязными объектами необходимо как-то выделять, чтобы подчеркнуть их единичный и, стало быть, по преимуществу, случайный характер. Наглядность обозначений помогает и в интерпретации графа. Все сказанное станет более очевидным, когда будет представлен граф, построенный с учетом предложенных изменений. Сейчас ограничусь двумя примерами.